Что такое тыква
Травянистое растение из семейства тыквенных с жизнерадостным плодом — тыквиной, отличающейся твердой коркой и сплюснутыми семенами. Тыква давно освоена человечеством: например, она была очень популярна у ацтеков, которые готовили даже тыквенные цветки.
Какие сорта тыквы самые сладкие
Сортов тыквы великое множество, и в разных регионах разные. Мы собрали тут перечень популярных сладких сортов тыквы. Если встретите их в магазине или на рынке, знайте: это сладкая тыква, и из нее наверняка получится отличный десерт. Итак: сорт «конфетка», редкой красоты сорт «баттернат» (она же «сквош», она же «ореховая»), сорт «зимняя сладкая», сорт «медовый десерт». А еще «дынная» тыква, «мраморная» и сладкая тыква «крошка».
Как выбирать тыкву
Так же, как и другие овощи и фрукты. Тыква должна сохранять целостность оболочки — на ней не должно быть глубоких вмятин, темных или розовых пятен и гнили. Кроме того, на тыкве не должно оставаться вмятин после надавливания — это говорит о спелости и крепости плода. А еще тыква во время продажи не должна лежать в откровенно мокром месте. Ее толстой коже не страшна влага, но неизвестно, как долго она мокнет, а все это, безусловно, приводит к порче.
Как хранить тыкву
Идеально — в холоде и темноте. Это может быть небольшая минусовая температура (например, на крытом нехолодном балконе или в погребе) и это может быть холодильник, где температуре хорошо бы не подниматься выше 5 градусов. Тыкве не идет на пользу сухость помещений, старайтесь обеспечить ее влагой. В принципе, тыкву можно хранить и просто в квартире — но пусть, опять же, это будет темное, нежаркое и желательно влажное место.
Как чистить и резать тыкву
У тыквы очень жесткая корка. Поэтому для некоторых тыкв понадобится большой и хорошо заточенный нож. Для начала тыкву надо разрезать пополам, а дальше дело пойдет легче. Молодые тыквы легко чистятся с помощью обычных овощечисток.
Резать тыкву можно по-разному, смотря какая задача перед вами стоит. Но запомните: если вы отправите в духовку большой кусок тыквы, то в нем сохранится больше сока и вкуса, нежели в маленьком. Поэтому старайтесь максимально измельчать уже готовую тыкву, не растерявшую сок во время термической обработки.
Если же рецепт требует сразу мелкой фракции (суп или салат), то лучше нарезать тыкву кубиками, нежели тереть на терке — так, опять же, сохранится ее сочность.
Чем полезна тыква
«Тыква — любимый многими и чрезвычайно полезный продукт. И вот чем он хорош.
- Бета-каротина в ней в несколько раз больше, чем в моркови. А бета-каротин — это мощный антиоксидант, который улучшает качество нашей кожи и поддерживает здоровье глаз.
- В тыкве содержится очень редкий витамин Т, который участвует в процессе свертываемости крови, синтезе белка и обмене веществ.
- В тыкве в немалом количестве есть и витамин В6 с калием и магнием, которые защищают нашу нервную и сердечно-сосудистую систему.
- А еще в тыкве много железа, цинка, молибдена и кремния, поэтому ее всегда советуют есть людям с нехваткой этих элементов.
- Кроме того, цвет тыквы, особенно с уходом солнца, вызывает положительные эмоции, что сказывается на настроении. Так что это еще и в какой-то мере и диетологическая цветотерапия».
Чем вредна тыква
«Особого вреда в тыкве нет. Но тут важно обращать внимание на индивидуальную непереносимость. Есть люди с аллергией, с индивидуальной непереносимостью тыквы. Им, конечно, стоит воздержаться от ее поедания. Кроме того, при обострениях язвенной болезни и болезни двенадцатиперстной кишки, при обострениях гастритов в сыром виде тыкву есть нельзя. Но в тушеном, запеченном и отварном — пожалуйста. Кроме того, тыкву хорошо бы ограничить людям с сахарным диабетом второго типа, поскольку в тыкве немало природных сахаров и это продукт с высоким гликемическим индексом. И даже в своей системе продуктов отношу тыкву к фруктам — настолько в ней все в порядке с сахаром. Но ограничить — это не значит исключить, просто внимательно следить за сахаром и порциями».
Сколько тыквы можно съесть в день
«От 300 до 500 грамм. Это дневная норма потребления овощей. Идеально, если половина съедаемых овощей будет сырой, а половина — термически обработанной».