Сегодня никого не удивишь клубникой в Новый год или нектаринами в начале марта. Да, вкус у них, конечно, не тот, не летний, а цена кусается, но ведь купить их не проблема. Но это совсем не адекватная замена: ценность фруктов долгого хранения (то есть тех, что собираются летом, а потом лежат в хранилищах) уже к ноябрю снижается на 60–70%, а к марту, если долежат, то на все 90% (особенно страдает витамин С, потом исчезают каратиноиды, то есть предшественники витамина А).
Потери парниковых фруктов и овощей не так велики, но обычно выведенные специально для теплиц сорта, к примеру, клубники содержат на 15–20% меньше витаминов и антиоксидантов, вдобавок зимние теплицы — это меньше света и, соответственно, фотосинтеза, что тоже сказывается на их витаминной потенциале, плюс парниковые растения видят мало солнца, поэтому фотосинтез в них происходит медленнее, они медленнее аккумулируют полезные вещества.
Почему свежие фрукты лучше сухофруктов
Сухофрукты — вроде те же фрукты, да не те. Большинство сезонных фруктов и ягод — это полезная клетчатка в сочетании с водой, то есть самые легкие для усвоения и признаваемые единогласно диетологами ингредиенты здорового питания. Сухофрукты — это фрукты минус вода, плюс то же губительное для витаминов время хранения. То есть витаминов в них не так уж много (хотя некоторые полезные минералы при сушке даже концентрируются, например калия больше в кураге, чем в свежих абрикосах), зато сахара — как в конфетах.
Кому нельзя есть свежие фрукты
При склонности к ожирению и желающим похудеть. В среднем фрукты содержат около 10 грамм природного сахара на 100 грамм (а в винограде количество сахара доходит до 17 грамм, то есть условных 3 кусочков). Съеденные 2–3 фрукта в день — это уже 30 грамм быстроусваиваемых углеводов, которые покрывают половину суточной дозы. Еще 20 грамм добавленного сахара в день (например, в стакане питьевого йогурта или молока) — и норма исчерпана.
При рефлюксе и других проблемах с ЖКТ. Кислые фрукты и ягоды следует ограничить людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Они могут привести к усилению кислых забросов и изжоге. Сырые фрукты стоит исключить людям с синдромом раздраженного кишечника, при обострении гастрита или панкреатита. Если очень хочется, лучше отдавать предпочтение запеченным яблокам, детскому пюре, бананам.
Когда есть фрукты — до, после или между основными приемами пищи?
Теория, что фрукты есть лучше отдельно, поскольку в сочетании с другими продуктами они вызывают «гниение» в кишечнике, не находит подтверждения. Напротив, целый ряд исследования доказал, что если съесть фрукт незадолго до основного приема пищи, это даже способствует нормализации пищеварения, «подкармливая» полезную микрофлору кишечника.
Еще одно заблуждение —то, что фрукты нельзя миксовать. На самом деле можно, фруктовый салат — отличный способ обеспечить рацион различными широкого спектра витаминами, биофлавоноидами и эфирными маслами. Главное — придерживаться нормы в не более 200–300 грамм фруктов в день.
Но есть нюанс: тем, кто хочет похудеть, лучше действительно есть фрукты в качестве перекуса, потому что это природная сладость, но, в отличие от энергетических батончиков и прочих способов заморить червячка, фрукты содержат большое количество клетчатки, хорошо утоляют голод без переедания. К фруктам можно добавлять белковые продукты, например творог, йогурт или орехи. Они имеют низкий гликемический индекс и составляют прекрасное сочетание с углеводами.
Но это только если речь идет о цельных фруктах, а не о соках или пюре, в которых ничего, кроме сахаров и воды, не остается. Нужно давать поработать нашей пищеварительной системе: три целых яблока съесть труднее, чем целую банку яблочного пюре, а в стакане смузи может внезапно оказаться больше тысячи калорий.
Сколько фруктов можно съесть в день
Нормой потребления фруктов и овощей в день считается 15–20% от калорийности рациона. То есть при усредненной дневной норме потребления 2200–2500 ккал это означает 400–500 грамм, из которых 300 грамм — овощи, 200 грамм — фрукты. Причем сладкие фрукты лучше дополнять зелеными овощами и некалорийной клетчаткой: так проще контролировать переедание. Именно такая пропорция обеспечит организм всеми минорными компонентами, которые оказывают полезное действие на сосуды, кишечную флору и весь организм в целом.
Самые полезные сезонные фрукты и ягоды: топ-7 от диетолога
Черника
istock.com/allcjanie
Употребляя голубику, чернику и другие темные ягоды, мы получаем ударную дозу антоцианов — пигментов или, как говорят ученые, полифенольных соединений, обладающих массой полезных свойств: они поддерживают когнитивные функции и препятствуют повреждению ДНК клеток мозга за счет снижения старения и воспалений в нервной системе. Интересно, что лучше всего антоцианы чувствуют себя в соке растений. Ученые установили, что чем сочнее ягода, тем выше ее биодоступность, то есть возможность усвоения организмом. Причем запас антоцианов есть практически во всех плодах темно-синего или фиолетового цвета: это и виноград, и голубика с черной смородиной, синяя и фиолетовая капуста, фиолетовый картофель. Но даже на этом синем фоне черника — супергерой, поскольку антиоксиданты сочетаются в ее составе с витамином А (причем в его самой биодоступной форме — в виде ретинола), а также фолиевой кислотой (витамин B9), не говоря уже о витамине С. В этом коктейле все элементы дополняют друг друга, поддерживая целостность сосудов и предотвращая заболевания, связанные с органическими изменениями тканей (в том числе аккуратно можно говорить об определенной противоопухолевой активности).
Виноград
Istock.com/JuliaDmitrijeva
Виноград очень полезен: в нем содержатся витамины группы В, витамины С, К и большое количество антиоксидантов, в том числе ресвератрол, который препятствует развитию опухолей и воспалений. Рутин также работает как блокиратор образования белков воспаления, препятствует сгущению крови и снижает риск сердечных заболеваний. Что еще важно — в 120 граммах винограда содержится 20% дневной нормы витамина К, который отвечает за многие реакции в кровеносной системе и кроветворении, а также способствует усвоению витамина D — этого «солнечного» витамина у жителей северных широт всегда дефицит. Но виноград нужно воспринимать как десертный фрукт, то есть замену сладостей, сахара в нем многовато.
Шиповник
Istock.com/agalma
Главное богатство фруктов — витамин С. Та самая аскорбинка, которой пичкали нас мамы, чтобы избежать сезонных простуд. Но иммунная функция в этом витамине не самая главная: аскорбиновая кислота активно участвует в синтезе коллагена — основы строения кожи, сухожилий и связок, а также он важен для поддержки сердечной мышцы. Больше всего витамина С в шиповнике и сезонных ягодах: облепихе, смородине, ежевике, клубнике, а также в листовых овощах. Тут важно сказать, что витамин С наш организм не может синтезировать самостоятельно, он поступает только с пищей растительного происхождения. Увы, запастись витамином С впрок тоже невозможно: как и все водорастворимые витамины, он не складируется в тканях, а его излишки выводятся с жидкостью естественным путем. Так что, сколько бы вы не съели ягод летом, зимой все равно придется «догоняться» квашеной капустой и апельсинами.
Яблоки
istock.com/alvarez
Яблоки богаты каротином, калием, железом, марганцем, кальцием, пектином, органическими кислотами, витаминами (С, В1, В2, РР) и пищевыми волокнами. И как раз комплекс витаминов и пищевых волокон важен для поддержания противоинфекционной устойчивости организма.
«Яблоки улучшают состояние кишечной микрофлоры, при нарушении которой происходит активизация условно-патогенных микроорганизмов, постоянно обитающих в организме человека, — говорит Олеся Подлевских. — Это усугубляет риск развития и прогрессирования респираторных инфекций бактериальной и грибковой природы».
Груши
Медь участвует в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов и обеспечивает ткани организма кислородом. Из-за дефицита меди могут появиться нарушения в сердечно-сосудистой системе. Кремний стимулирует синтез коллагена, а кобальт активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты, необходимой для развития иммунной системы. Также груши богаты клетчаткой, и витамины в них сохраняются дольше, чем в тех же апельсинах.
Персики и абрикосы
Оранжевые фрукты и овощи — главные хранители витамина А, в его компетенции синтез зрительных пигментов, целостность кожи и слизистых. Крайняя степень недостатка витамина А чревата куриной слепотой (то есть человек не может видеть в темноте), но даже при незначительном гиповитаминозе возникает сухость роговицы. Рыжий цвет — индикатор присутствия каратиноидов, предшественников витамина А (то есть, грубо говоря, материала для его естественного синтеза). Так что ищите на прилавке рыжих: персики, абрикосы, облепиху и, конечно, морковь. Но морковкой вы и зимой сможете похрустеть, а сладкие, сочные персики в несезон не встречаются. Важное правило: бета-каротин лучше усваивается в присутствии жиров, особенно молочных. Так что подавать персики и абрикосы со взбитыми сливкам совсем не излишество, а элемент здорового питания.
Тыква
istock.com/Rouzes
С ботанической точки зрения тыква — это ягода, так что ее можно включить в наш список на железных основаниях. Кстати, железа в 100 граммах тыквы — 20% дневной нормы, что надо взять в расчет. В тыкве содержится много альфа- и бета-каротинов, мощных антиоксидантов, препятствующих образованию свободных радикалов. В ней также достаточно калия. Но главный ее витаминный козырь — высокое содержание витамина Е, которым могут похвастаться далеко не все фрукты. Особенно им богаты рыжие, сладкие сорта — в половине некрупной тыковки рода баттернат содержится 1,5 мг витамина Е, это 10% дневной нормы. Кроме того, в тыкве есть пектиновые соединения и витамины группы В — в борьбе с простудными заболеваниями, нормализации работы нервной системы и поддержке зрения их значение сложно переоценить.