Казачий рынок новости

Черешня: польза и вред

Как выбирать черешню

В идеале — попробовать. Дело в том, что по цвету ориентироваться бесполезно. Черешня может быть каких угодно цветов — от белого, через желтый и розовый, к ярко-красному оттенку, и следом почти уходя в черноту. Более того, цвет может сбивать с толку, и зря: белая и желтая черешня, хоть и выглядит не такой спелой, как темная, все же бывает очень сладкой. Что касается крепости ягод, то хорошо бы черешню перед покупкой потрогать. Если на ягоде остается ямка от пальца, то ягоде этой осталось жить несколько часов, а может быть, внутренность ее и вкус уже попорчены гнильцой. Черешня должна быть плотная, но не твердая, глянцевая, без ямок и дырок и уж тем более без плесени. Не стоит покупать мытую черешню, как бы вам ее ни нахваливали: такая ягода пролежит меньше желаемого. И не стоит покупать мокрую черешню: скорее всего, она также быстро потеряет свежесть.

Как хранить черешню

В сухом виде в холодильнике подальше от сторонних запахов. Если с черешней по соседству будет лежать копченая скумбрия, то ее интенсивный запах передастся и ягодам.

Польза черешни

«Черешня — одна из самых вкусных и полезных ранних ягод. В составе ее много необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. Например, бета-каротина (провитамина А) в ней почти в 20 раз больше, чем в клубнике. Это мощный антиоксидант, обладает иммунностимулирующим и противовоспалительным действием, снижает риск развития катаракты. Сочетание высокого содержания витаминов группы В, а также калия и магния благотворно влияет на нервную систему, сердечную мышцу и помогает противостоять стрессам. Калий в черешне (особенно красных сортов) помогает мягко снизить артериальное давление за счет своего мочегонного эффекта. Также калий выводит лишнюю межклеточную жидкость, тем самым снижает отечность и давление. В черешне также много железа и фосфора, поэтому ее хорошо употреблять при анемии и заболеваниях печени и почек. Кумарин в черешне снижает свертываемость крови и тем самым профилактирует тромбообразование, что является актуальным в постковидный период. В ней очень много клетчатки, поэтому ее также рекомендуют при запорах и атонии кишечника.

Вред черешни

«Однако большое содержание клетчатки может вызвать и обострение некоторых заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять черешней людям с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
У некоторых людей черешня может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию, особенно красные ягоды. Им лучше употреблять белые и желтые сорта черешни: они гипоаллергенны. Кроме того, в желтых и белых сортах меньше сахара, поэтому их также можно рекомендовать тем, кто следит за своей фигурой, и больным сахарным диабетом.
Благодаря гипоаллергенности белую черешню разрешено употреблять даже в раннем лактационном периоде, но только в припущенном виде: на 3–5 минут опустите ягоды в кипящую воду. Клетчатка станет мягкой и не даст брожения и вздутия в кишечнике».
Made on
Tilda